L'Associazione Strada del Vino Cannonau nasce nel 2009 per promuovere e valorizzare l'offerta turistica dei territori rurali a vocazione vitivinicola delle Provincie di Nuoro ed Ogliastra. La Strada prende il nome del vino più conosciuto e rinomato della tradizione enologica sarda e dell'omonimo vitigno, diffuso in tutta la Sardegna.
L'itinerario mette in rete le aziende agricole e il paniere dei prodotti agroalimentari tipici di quest'area, come i rinomati formaggi di pecora, tra i quali il Fiore Sardo Dop, di capra, il famoso porcetto tipico sardo ed i salumi, l'olio extra vergine d'oliva, il pane carasau ed il pane pistoccu, le paste fresche quali i culurgionis e i dolci.
Particolare interesse suscita anche la produzione artigianale fortemente legata alle tradizioni: le lavorazioni tipiche del ferro battuto, del legno e del sughero, del cuoio e del pellame, il tappeto, i tessuti e i ricami, la ceramica, e l'oreficeria.